На 115-и заседании Мособлдумы представил вместе с министром социального развития региона Андреем Кирюхиным проект закона

27-06-2025

На 115-и заседании Мособлдумы представил вместе с министром социального развития региона Андреем Кирюхиным проект закона, которым Министерство социального развития Московской области наделяется полномочием по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).

При этом сами муниципальные комиссии сохраняются на уровне муниципальных образований Московской области.

Министр социального развития Московской области Андрей Кирюхин отметил, что «законом предлагается с 1 января 2026 года наделить органы местного самоуправления государственными полномочиями по созданию муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Государственные полномочия по организации деятельности муниципальных комиссий будет осуществлять Министерство социального развития Московской области. Обеспечивать подготовку, обработку и принятие решений, принимаемых муниципальными комиссиями с использованием автоматизированной информационной системы».

Председатель Комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев рассказал, что закон был разработан на основании рекомендаций по итогам проведённого Мособлдумой мониторинга правоприменения закона о работе комиссий.

В рамках мониторинга был выявлен ряд проблемных вопросов. Так, в частности, на сегодняшний день это направление работы пока не введено в цифровой документооборот. В связи с чем огромный объём документов до сих пор обрабатывается на бумажных носителях.

«Следующий вывод, к которому мы пришли, -- это необходимость создания отсутствующих сегодня автоматизированных систем и баз данных, которые были бы интегрированы с федеральными базами данных», - сказал Андрей Голубев.

«Также, посмотрев работу, которая у нас ведётся на местах, мы увидели, что, к сожалению, акценты делаются в основном на наказании за совершение административных правонарушений», - рассказал парламентарий.

Андрей Голубев также подчеркнул, что на региональном уровне необходимо провести большую методологическую работу по разработке шаблонов работы комиссий.

Кроме этого, мониторинг выявил, что на региональном уровне необходимы критерии оценки эффективности работы комиссий.

«В связи с этим мы предложили передать полномочия на уровень органа исполнительной власти - Министерству социального развития».

При этом председатель Комитета отдельно подчеркнул, что муниципальные комиссии сохраняются.

«Сохраняется право создания муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних главам муниципальных образований. Также, как и сейчас, заместители глав муниципальных образований будут в статусе председателя этих комиссий, куда войдут представители и органов образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта».

Значительно сократятся расходы, которые направляются на организацию работы комиссий. «При этом высвобожденные средства мы сможем направить на то, чтобы ввести новую комплексную социальную услугу по оказанию поддержки, по реализации плана индивидуальной профилактической работы с каждым трудным подростком и с трудной семьёй», - добавил Андрей Голубев.

Положительные моменты от передачи полномочий по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних в Минсоцразвития

Было: 57 муниципальных комиссий, 57 обеспечивающих аппаратов.

Станет: 57 муниципальных комиссий, 27 территориальных управлений

Объединение аппаратов КДН с территориальными управлениями соцзащиты сделает работу компактной и управляемой.

27 территориальных управлений охватывают несколько округов, что снижает дублирование функций.

Координация между всеми ведомствами

повысится управляемость всеми процессами;

улучшится координация между всеми службами и субъектами профилактики;

процессы станут бесшовными и проактивными.

Цифровизация

Будет внедрена единая информационная система Минсоцразвития.

Проблема сейчас:

Сотрудники КДН много времени тратят на бумаги, а не на работу с детьми и семьями.

Что изменится:

Внедрится единая электронная система: документы будут оформляться быстрее, а информация - автоматически передаваться между ведомствами.

Обновление методов работы и единые стандарты

Проблема сейчас: