В Государственной Думе РФ рассмотрели предложения по улучшению онкологической помощи в стране

24-09-2018

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы А.А. Голубев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты», которые состоялись в Государственной Думе Российской Федерации 24 сентября 2018 года.

Ведущие специалисты в области онкологии, в том числе главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ А.Н. Каприн, руководители федеральных учреждений, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора и других заинтересованных ведомств представили свои предложения по развитию онкологической помощи для включения их в Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ходе обсуждения речь шла о совершенствовании нормативно-правового обеспечения для системы контроля качества и доступности, диагностики и лечения онкозаболеваний. Отмечалась необходимость создания единого реестра новых разработанных медицинских технологий, которые могли бы быть успешно внедрены в практику онкологических клиник, а также контроля за исполнением клинических рекомендаций в медицинских организациях.

От участников поступили предложения о корректировке федерального законодательства в области внедрения программ скрининга отдельных видов злокачественных новообразований, программ ранней диагностики отдельных локализаций опухолей в зависимости от структуры заболеваемости и возрастных показателей. Кроме этого, предлагалось закрепить систему разделения ответственности врачей первичного звена и всех последующих этапов системы здравоохранения (онкологов) за позднее выявление случаев онкологических заболеваний. А.Н. Каприн предложил создать при Федеральном собрании РФ рабочую группу для организации и мониторинга процесса приведения норм законодательства в соответствие с текущими достижениями науки.

Большое внимание в выступлениях было уделено маршрутизации больных между разными уровнями медицинской помощи, проблемам лекарственного обеспечения онкологических пациентов, в том числе повышению доступности лекарственных средств, обезболивающих, а также приведению в соответствие нормативно-правовых актов федерального уровня и субъектов РФ, касающихся организации онкологической помощи.

Заместитель министра здравоохранения РФ

Е.В. Камкин отметил, что поступившие предложения будут учтены в Национальном плане, который предусматривает в том числе формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, снижению потребления табачной и алкогольной продукции. Большое внимание в Плане уделено организационной составляющей и решению вопросов кадрового обеспечения онкологической службы. На базе многопрофильных больниц предполагается создание центров амбулаторий онкологической помощи с полным спектром оборудования и специалистов. Для многих регионов сейчас остро стоит проблема специалистов по радиотерапии, радиологии, патологической анатомии.

В 2017 г. в России численность врачей-онкологов выросла и составила 7657 человек (в 2016 г. – 7271). Однако данный показатель снижался на протяжении последних 5 лет, начиная с 2012 г. (¬–0,8%). Снижалась также численность врачей-радиотерапевтов (–14,3%) и врачей-радиологов (¬–2,6%). В 2016 г. необходимое количество штатных единиц почти в 1,5 раза превосходило фактический численный состав врачей (9558 специалистов на 14,7 тыс. ставок).

Что касается ситуации с онкозаболеваемостью в Московской области, -по данным Минздрава Московской области, в регионе сформирована система оказания онкологической помощи населению, основанная на создании трехуровневой системы здравоохранения, ориентированная на раннее выявление онкологических заболеваний и проведение специализированного комбинированного противоопухолевого лечения. Активно создаются реабилитационные и паллиативные койки.

- В Московской области за последние годы сделано много-построен и оснащён новый хирургический комплекс в Балашихе; открыты 2 совремейнейших радиологических центра в Подольскt и Балашихt, открыт центр в Высоковске, укрепляется первичное звено и как результат-увеличение числа заболеваний выявленных на 1-2 стадиях, сокращение смертности онкобольных, - рассказывает Андрей Голубев, - С помощью Российской Федерации предстоит сделать ещё немало. С 2019 года через систему ОМС в систему "Здравоохранения Подмосковья" поступит 10 млрд. руб. "целевых" на онкопомощь. При этом в Подмосковье есть уникальные разработки, которые ждут своего массового внедрения - только в наукограде это протонная установка Балакина и разработки ИФВЭ установки по борьбе с опухолямм ускоренными ионами углерода.

В Московской области функционирует 80 смотровых кабинетов. В планах обеспечить новыми смотровыми кабинетами наиболее дефицитные районы Московской области.

С ноября 2016 года в Московской области на базе ГБУЗ МО МОМИАЦ для улучшения учета онкологических больных и онкологической службы в целом внедрена новая сетевая версия канцер-регистра 6S.

Показатель активной выявляемости злокачественных новообразований при проведении профилактических осмотров увеличился (в 2016 году – 31,4% (7948 человек), в 2013 году - 22,5 % - (5322 человек).

В 2017 году увеличилось количество специализированных онкологических коек в стационарных онкологических отделениях учреждений здравоохранения Московской области в 1,2 раза и составило 711 коек (в 2016 году - 586 коек). Увеличение коечного фонда произошло как за счет увеличения онкологических коек имеющихся онкологических отделений, так и за счет открытия новых отделений, например, в г.о. Реутов.

Морфологическая верификация процесса в 2017 году продолжает оставаться на высоком уровне и составила 92,9 % (в 2016 году – 92,3%, в 2015 году - 98,0 %, в 2014 году – 90,2 %).

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Московской области составил 368,6 на 100 тыс. населения (в 2013 г. – 342,1 на 100 тыс. населения), что свидетельствует о более ранней выявляемости онкологических заболеваний.

Также увеличилось количество пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением с момента установления диагноза 5 лет и более. В 2017 году этот контингент составил 116248 пациентов, что по сравнению с 2016 годом на 1,04% больше.

Показатель смертности в 2017 году – 143,2 на 100 000 населения (в 2013г. – 232,5 на 100 000 населения).

По данным Росстата в 2017 году показатель смертности по России составляет 143,5 на 100 000 населения

В комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ были представлены наши предложения в проект рекомендаций:

– укрепление трёхуровневой системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, включая развитие инфраструктуры и модернизацию материально-технической базы (продолжать курс на обновление (переоснащение) в необходимых случаях лабораторного диагностического оборудования и другого медицинского оснащения);

– наращивание коечного фонда онкологических. радиологических и онкологических паллиативных коек для взрослого и детского населения до целевых показателей;

– создание многоэтапной, развитой системы медицинской реабилитации для пациентов со злокачественными новообразованиями после оперативного (комбинированного) лечения – для снижения уровня инвалидизации лиц трудоспособного возраста и улучшения качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями;

– формирование доступной системы раннего выявления злокачественных новообразований, позволяющей использовать стандартизированные скрининговые программы, стремиться обеспечивать

не менее 80%-ый охват скрининговыми программами соответствующих целевых групп, как рекомендует ВОЗ, расширяя в перспективе перечень скрининговых программам инновационными;

– решение кадрового вопроса – важнейшая задача, так как укомплектованность врачами-онкологами все еще остается низкой;

– обучение врачей первичного звена (врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов) активному взаимодействию с онкологами, без которого невозможно добиться решения проблемы раннего выявления злокачественных новообразований;

– совершенствование лекарственного обеспечения онкологических больных;

– реализация мероприятий по полномасштабной информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи;

– перспективное развитие паллиативной медицинской помощи в условиях соответствующих отделений или хосписов для проведения противоболевой и симптоматической терапии, что позволит оказывать психосоциальную и духовную поддержку пациента и его семьи.

Аналогичные предложения прозвучали в выступлениях участников.