ДЕЛО СДЕЛАНО. В Кашире 25 декабря открыта памятная стела "Город воинской доблести".

25-12-2016

На открытии выступили ветераны, депутат Московской областной Думы, историк-краевед Андрей Голубев, министр ЖКХ региона Евгений Хромушин, глава городского округа Кашира Алексей Спасский, автор проекта стелы скульптор Роман Фашаян и другие. 

Андрей Голубев в частности сказал: 

"Напомню, что решением Московской областной Думы и Губернатора А.Ю.Воробьева в апреле 2015 года, в год 70-летия Победы, Кашира первым среди городов Подмосковья получила почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». 

Удалось добиться исторической справедливости, ведь Кашира с момента своего создания являлась форпостом Москвы на южных рубежах. Теперь, в год 75-летия Битвы за Москву и 660-летия Каширы, на средства выделенные депутатами областной Думы и Правительством области в Кашире-3 установлена памятная стела. Рядом администрацией района выполнено благоустройство - разбит сквер и уложены пешеходные дорожки из плитки. 

C XIV века Кашира играла важную роль как крепость в системе укреплений «Берег» на реке Оке – «Поясе Пресвятой Богородице». Не раз защищала Кашира и каширяне русские земли от набегов Орды. В 1380 году у Каширы соединилась конная и пешая рать Дмитрия Донского и переправившись через Оку двинулась на Куликово Поле. В 1480 году Кашира стала последней жертвой ненавистному Игу монголо-татар – крепость сожгли накануне решающего «Стояния на Угре». 

В 1552 году Кашира становится местом сбора русского войска царя Ивана Грозного перед походом на Казань. Во второй половине XVI века наш город почти ежегодно встает на пути набегов крымских татар на Москву. 21 раз сжигали захватчики деревянную крепость левобережной Каширы. 28 июля 1572 года двести каширских стрельцов на сутки задержали переправу 100-тысячной турецко-крымской орды Девлет Гирея на Сенькиных (Каширских) бродах, выиграв время для подхода резервов выигравших Битву при Молодях, которая сохранила независимость Русского Государства. 

В начале XVII века разоренная в годы «крымской грозы» и Смуты Кашира переносится на правый берег Оки, вновь став городом-крепостью – центром оборонительной Засечной черты. 

Героические страницы в историю Каширы были вписаны и в ноябре 1941 года. 25 ноября бойцы Каширского истребительного батальона, 173-й стрелковой дивизии, школы младших командиров 49-й армии и зенитчики 352-го ОЗАД остановили у Зендиково немецко-фашистские танки Гудериана, рвущиеся с юга к Москве. 26-го ноября подоспевшие кавалеристы корпуса генерала П.А.Белова вели тяжелые оборонительные бои, а 27-го-28-го ноября наши войска начали переход в контрнаступление. Это был первый успешный контрудар в Битве за Москву. Как вспоминали маршал Г.К.Жуков и начальник Генштаба Б.М.Шапошников, именно успех 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под Каширой стал прологом общего контрнаступления Красной Армии в решающем сражении Второй мировой войны. Именно после победы у Каширы началась подготовка общего контрнаступления начавшегося 5 декабря 1941 года. 

Каширяне вписали немало героических страниц в историю Отечества, отличившись и в сражениях Отечественной войны 1812 года, в Крымской войне 1853-1856 гг., Первой мировой войны и других войнах и конфликтах. Установка стелы – память для будущих поколений, оценка вклада Каширы в историю Великой России. Нам есть что помнить, нам есть, чем гордиться! 

Сегодня, я не могу не вспомнить, что в 2007 году мы начинали тяжелую многолетнюю работу по признанию исторической роли Каширы в истории великой России вместе с ветераном войны Александром Тимофеевичем Сальниковым и краеведом Вячеславом Федоровичем Дудовым. Вячеслав Федорович ушел от нас в 2007 году. В минувшую пятницу на 99-году жизни ушел из жизни А.Т.Сальников. Но он дожил до присвоения родному городу высокого звания и установки памятной стелы... 

Памятная стела станет еще одним связующим звеном, которое соединит нашу молодежь с поколением победителей. Это залог нашего будущего. 
Слава России! 


Депутат Московской областной Думы, историк-краевед Андрей Голубев