Некролог памяти Героя Советского Союза Александра Ивановича Выборнова

31-10-2015

31 октября 2015 года ушел из жизни каширянин - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный летчик СССР, почетный гражданин городов Кашира (Россия) Александр Иванович Выборнов

Родился 17 сентября 1921 года в городе Кашира Московской области. Отец–Выборнов Иван Васильевич (1891–1955). Мать–Выборнова Татьяна Николаевна (1896–1943). Супруга–Выборнова (Ялыгина) Клара Яковлевна (1926 г. рожд.). Сыновья–Выборнов Алексей Александрович, Выборнов Павел Александрович. Дочь–Потапова Елена Александровна.

В 1938 году Александр окончил среднюю школу в Кашире. К тому времени он уже год проучился в Ступинском аэроклубе. Любил спорт, не пропускал ни одного соревнования, часто занимал призовые места. Это и привело его в Смоленский техникум физической культуры. А.Выборнова сразу зачислили на 2-й курс. Одновременно он поступил в Смоленский аэроклуб, летал на самолетах По-2, УТ-2, УТ-1.

В 1939 году по призыву комсомола он поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1941 году по ускоренной программе Александр окончил обучение с отличием и присвоением звания сержанта. Его оставили в школе пилотов летчиком-инструктором.

Наступило 22 июня 1941 года. Александр просился на фронт, однако прошел год, прежде чем его желание исполнилось. В сентябре 1942 года направлен в состав 728-го истребительного авиационного полка 256-й авиадивизии 5-го авиакорпуса 2-й воздушной армии, действовавшей на Калининском фронте.

Александр Выборнов летал ведомым у командира 2-й эскадрильи И.Иваненкова и капитана А. Ворожейкина. Это были опытные и заслуженные летчики. У них Александр многому научился: опыта прибавлялось с каждым вылетом. В марте 1943 года А. Выборнов получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
Затем были воздушные бои под Курском. Тогда основной задачей полка была борьба с бомбардировщиками противника. На боевом счету Александра уже числилось 2 сбитых самолета противника. 13 июля 1943 года А.Выборнов сбил еще 2 самолета. А в итоге боя группой Арсения Ворожейкина сбито 9 самолетов противника.

В 1943 году школьники города Каширы собрали денежные средства на постройку самолета и обратились к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой вручить этот самолет их земляку, летчику А.И.Выборнову. На самолете Як-9, на борту которого было написано «А.И.Выборнову от каширских школьников», Александр Иванович воевал до конца войны.

В 1944 году на своем истребителе капитан А.И. Выборнов совершил подвиг. В воздушном бою самолет старшего лейтенанта Твирякова был подбит. Летчик сумел посадить машину, но приземлился на территории противника. Александр пошел на выручку, посадил свой самолет рядом, на виду бегущих к ним немцев перетащил раненого пилота в свой Як-9 и поднялся в воздух.
Александр Выборнов бил фашистов в небе Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Войну закончил майором, командиром эскадрильи. С сентября 1942 по май 1945 года он совершил 190 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, сбил 28 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года капитану А.И.Выборнову присвоено звание Героя Советского Союза.
С военных лет Александра Ивановича связывала дружба со многими именитыми асами: Иваном Кожедубом, Виталием Попковым, Степаном Микояном, Владимиром Ильюшиным.

В 1947 году Выборнов поступил в Военно-воздушную академию в Монино. По ее окончании он командовал истребительным авиационным полком.

В 1957 году он – командир истребительной авиационной дивизии в Петрозаводске. В 1962 году генерал-майор авиации А.И.Выборнов назначен командиром дивизии ПВО. Затем был начальником боевой подготовки авиации ПВО страны. Его сыновья пошли по стопам отца и также стали летчиками.

В 1964 году Александр Иванович назначен заместителем командующего авиацией ПВО страны. В 1967 году его командировали в Египет. В ходе войны Шестидневной войны А.И.Выборнов совершил 15 боевых вылетов, в том числе проводил разведку над территорией Израиля.

С 1969 года в Главной инспекции Министерства обороны он занимал должность генерал-инспектора истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.
Александр Иванович Выборнов – человек-легенда. Более сорока лет службы в авиации, 5 тысяч часов в воздухе. В 1974 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в авиации Александру Ивановичу присвоено звание заслуженного военного летчика СССР. 23 февраля 1973 года благодарные земляки присвоили ему звание почетного гражданина города Каширы. Кроме, того он является почетным гражданином города Зелёно-Гура (Польша).

В 1981 году по состоянию здоровья и выслуге лет А.И. Выборнов уволился из армии. Но не в его характере было сидеть дома без дела. В том же году он поступил на работу в Московский физико-технический институт (МФТИ) проректором по общим вопросам, затем был начальником отдела кадров института. В 1982–1983 годах он работал помощником ректора МФТИ, а позже перешел в МХТИ им. Д.И. Менделеева на должность начальника отдела кадров.

В январе 1998 года Александр Иванович был избран действительным членом и почетным академиком Российской академии диалектико-системных исследований и разработок. Работал помощником ректора, помощником президента РХТУ имени Д.И. Менделеева.
А.И. Выборнов – автор книг «Всегда в боевой готовности» (М.: Дельта-НБ, 2005), «Воспоминание о пройденном пути» и др. Его перу принадлежат около сотни статей, опубликованных в различных газетах и журналах.

Александр Иванович активно работал в международном ветеранском движении. По приглашению летчиков-ветеранов США он дважды побывал в этой стране, где делился своим боевым опытом и воспоминаниями о былом. Он был принят в Международный клуб «Красные орлы». В 2001 году русская секция Международной академии наук Германии избрала его почетным академиком. В 2009 году в цикле передач «Дороже золота» (студия «Крылья России), посвященном судьбам Героев Советского Союза, был снят документальный мини-фильм о боевых подвигах Александра Выборнова.
Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов награжден орденом Мужества, орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, четырьмя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом Богдана Хмельницкого (Украина), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева», «За освобождение Праги» и десятками других.

9 мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы в подмосковной Кашире на средства жителей установлен памятник – точная копия самолета-истребителя ЯК-9 «Каширский школьник», на котором в годы Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты Герой Советского Союза Александр Выборнов. На открытие памятника был и А.И.Выборнов. Как оказалось, в последний раз побывав на родной земле…