А.Голубев поздравил Героя Советского Союза А.И.Выборнова с Днем Победы и вручил ему памятный подарок

29-04-2015

29 апреля депутат Московской областной Думы Андрей Голубев побывал в гостях у своего прославленного земляка - Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Ивановича Выборнова. Региональный депутат вручил ветерану памятный подарок Московской областной Думы. Андрей Голубев, также подарил Александру Ивановичу две свои последние историко-краеведческие книги - "Рубежи Славы Подмосковья: Каширский район в годы Великой Отечественной войны", в которой немало страниц посвящено подвигам советского летчика-аса, воевавшего на самолете "Каширский школьник" построенном на средства собранные учащимися Каширы и района; а также "Энциклопедический словарь. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.".

Андрей Голубев рассказал Александру Ивановичу Выборнову о том ,что по представлению Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева областная Дума готовиться присвоить Кашире почетное звание "Населенный пункт воинской славы" (к моменту подготовки этой заметки решение о присвоении почетного звания Кашире уже принято). Александр Иванович планирует, если позволит здоровье, встретить День Победы в родной Кашире. Герой с нетерпением ждет, когда на его малой Родине будет установлен памятный знак-самолет "Каширский школьник".

Историческая справка

Александр Иванович Выборнов родился 17 сентября 1921 года в городе Кашире Московской области в рабочей семье. Окончил среднюю школу, затем учился в физкультурном техникуме, одновременно занимался в аэроклубе. В 1939 году Выборнов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, остался в ней лётчиком-инструктором. С сентября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первые свои боевые вылеты сержант Выборнов совершал на «И-16» ведомым у Арсения Ворожейкина на Калининском фронте. С июня 1943 года Выборнов летал на «Як-7Б». Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР. В небе под Киевом был сбит и ранен, но сумел выпрыгнуть с парашютом. В начале 1944 года Выборнов окончил курсы заместителей командиров по воздушно-стрелковой службе. К концу войны летал на «Як-9Д», несколько вылетов совершил также на «Як-3».

К концу войны старший лейтенант Александр Выборнов командовал эскадрильей 728-го истребительного авиаполка 256-й истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 190 боевых вылетов, принял участие в 42 воздушных боях, в которых сбил 28 самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший лейтенант Александр Выборнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6572.

После окончания войны Выборнов продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную академию.
В 1956 - 1962 годах - командир 26-й ИАД 22-й воздушной армии (штаб в Петрозаводске). В 1962 - 1965 годах - первый командир 5-й дивизии ПВО (Петрозаводск), 10-й Отдельной Краснознамённой армии ПВО (Архангельск).

В 1965 году он был назначен начальником боевой подготовки истребительной авиации противовоздушной обороны СССР. В 1967 году во время Шестидневной войны совершил 15 боевых вылетов, несколько раз на «МиГ-25» выполнял разведывательные полёты над Израилем. В 1968 году Выборнов был назначен в инспекцию Министерства обороны СССР. Освоил практически все советские истребители и истребители-бомбардировщики. В 1980 году в звании генерал-лейтенанта Выборнов вышел в отставку. Проживает в Москве.

Заслуженный военный лётчик СССР (1966). Награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также рядом медалей.