Инвестиции и суверенная кредитно-денежная политика - основа роста. Итоги Парламентских слушаний

23-09-2014

   Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ провел 22 сентября в Малом зале парламента на Охотном ряду парламентские слушания на тему: «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России». Московскую областную Думу и ее профильный Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике представлял депутат Андрей Голубев.

   В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных министерств, банковского сообщества, российских предприятий и компаний, а также ведущие ученые-экономисты. 

   Открывая слушания, Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков назвал экономическую ситуацию в России непростой и призвал осмыслить ее и выбрать пути развития, которые помогут вывести страну на траекторию устойчивого роста. Такое обсуждение, по его словам, особенно актуально накануне рассмотрения бюджета. 

   Директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, оценив потенциал экономического роста в России на уровне 6-7%, указал на необходимость перехода к новой экономической политике, ориентированной на инвестиции и внутренний рост не ниже 2%. 

   Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, высказавшись за переход к мобилизационной, «агрессивной» экономике, предложил временно ограничить вывоз валюты за рубеж, повысить доступность кредитов, снизив ставку рефинансирования до 4%, запретить зарубежное кредитование, ввести регулирование торговой наценки и гарантировать закупочные цены. 

   Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян охарактеризовал сложившуюся ситуацию как триединство стагнации, рецессии и стагфляции. Старение фондов и значительный корпоративный долг, превышающий 700 млрд. долларов, тянут экономику вниз. Но главную причину нынешних трудностей он также видит в недостатке инвестиций. Их долю в процентном составе ВВП необходимо повышать. В качестве примера ученый привел Китай, где инвестиции составляют половину ВВП. 

   Вкладывать, по мнению А.Аганбегяна, следует прежде всего в технологическое обновление действующего производства, прирост мощностей и строительство новых предприятий, в производство готовой продукции, в науку, образование, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение. Средства он предложил искать в российских банках, активы которых по состоянию на 1 января 2014 года составили 55 трлн. рублей, а доля инвестиционного кредита - всего 1 трлн. рублей. 

   «Риски стагнации, рецессии и стагфляции по своим последствиям куда опаснее инвестиционных», - подчеркнул академик. 

   Советник Президента РФ Сергей Глазьев, назвав в качестве причин недостатка инвестиций отток капитала, офшоризацию, из-за которой экономика ежегодно теряет порядка 60 млрд. долларов, и отсутствие «длинных» денег, подверг критике проводимую в стране денежно-кредитную политику, которая, ставя целью подавление инфляции, продолжает сдерживать рост денежной массы вместо необходимой монетизации экономики. «Из-за такой нелепой денежной политики с начала 90-х годов мы потеряли два годовых ВВП», - сказал С.Глазьев. Альтернативой такой политике должны стать инвестиции в новые технологии, снижение производственных издержек, расширение объема выпуска товаров. 

   В сложившейся ситуации, уверен С.Глазьев, у России есть уникальная возможность сформировать внутренние источники инвестиций, создав суверенную денежно-кредитную систему. 

   Советник Президента высказался за увеличение до 20-30% денежной массы, введение налога на вывоз капитала, ужесточение налогового контроля, введение понятия «национальная компания». 

   К критике Центробанка присоединился и заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, по мнению которого неверно бороться с инфляцией путем простого сжатия денежной массы. 

   Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева считает, что экономическому росту в России препятствуют высокая загрузка рабочей силы (из-за сокращения населения трудоспособного возраста) и большая долговая нагрузка предприятий и населения. Признав отсутствие действенных инструментов проектного финансирования, в ответ на критику денежно-кредитной политики К.Юдаева подчеркнула: необходимые экономике «длинные» деньги появятся только в случае снижения инфляции. 

   Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, отрицая наличие рецессии, отметил необходимость смягчения денежно-кредитной политики. В сложившейся ситуации, полагает он, возможно также отойти от бюджетного правила и предусмотреть бюджетный дефицит. 

   Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг скептически отозвался об идее создания в короткие сроки системы импортозамещения. «Теперешний подход к бюджету и политике очень похож на самообман. Когда не выбраны приоритеты, а импортозамещение предстоит провести по всему фронту, ничего не получится», - сказал он. По его мнению, сегодня нет недостатка в деньгах, а есть недостаток в спросе на инвестиции. В ситуации, когда производственный аппарат «тотально изношен», важно найти верный баланс между поддержкой потребителя и производителя. 

   Президент Ассоциации российских банков Гариген Тосунян отметил необходимость разработки государственной процентной политики, предусматривающей конкретные меры по снижению ставки. 

   По итогам слушаний Комитет подготовит конкретные рекомендации органам государственной власти.

   Итоги парламентских слушаний прокомментировал их участник, депутат Московской областной Думы А.А.Голубев:

   "Обмен мнениями в такой представительной аудитории очень своевременен для нынешней экономической ситуации. Хорошо, что наше Правительство, Государственная Дума, с привлечением широкого экспертного сообщества, пытается найти действенные рецепты, которые не позволят допустить снижения темпов роста и падения показателей российской экономики.

   Меры по оздоровлению и обеспечению роста экономики названы. Впереди - разработка в недрах Государственной Думы Программы развития экономики России в условиях экономических санкций, о чем сегодня сообщил профильный Комитет парламента. Убежден, что санкции будут для нас определенной встряской, чтобы посмотреть на себя со стороны, понять, что нужно еще сделать для стумулирования и развития экономики», - заключил депутат Московской областной Думы Андрей Голубев.