До конца 2016 года планируется завершить общестроительные работы на трёх перинатальных цетрах

25-10-2016

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики 25 октября провёл выездное заседание на тему «Реализация государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» в части строительства перинатальных центров и родильных домов». В рамках мероприятия участники посетили строящийся перинатальный центр города Щёлково и ознакомились с ходом строительных работ.

Как рассказал председатель Комитета Андрей Голубев, данная тема была поднята на заседании в связи с тем, что в начале этого года губернатор Московской области в своём послании отметил, что одна из приоритетных задач в регионе, это развитие системы перинатальных центров и родильных домов. В настоящее время в Подмосковье реализуется программа строительства трёх перинатальных центров – в Щёлково, в Коломне и в Наро-Фоминске, а также строительства двух новых роддомов – в Раменском и Сергиевом Посаде. «Депутаты Мособлдумы контролируют ход выполнения госпрограммы по здравоохранению», – подчеркнул парламентарий. Наро-Фоминский перинатальный центр будет специализироваться на оказании медпомощи беременным женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, Коломенский – с заболеваниями мочеполовой системы. А в Щёлковском центре будет предусмотрено оказание медпомощи женщинам с эндокринными заболеваниями, а также специализированной помощи семье по планированию беременности. На строительство данных перинатальных центров выделено порядка 10 млрд. рублей, из них 7,5 млрд. рублей – средства регионального бюджета. Ещё около 5 млрд. рублей выделено на строительство роддомов. «Мы убедились в том, что выделенные средства осваиваются активно, общестроительные работы близки к завершению –планируется, что до конца этого года они на всех 3-х объектах будут завершены и начнётся монтаж медицинского оборудования, которое также приобретается за счёт средств областного бюджета. В том числе это комплекс МРТ, рентгенологическое оборудование, анестезиологическое, новые кувезы для выхаживания новорожденных. Это будут передовые, современные перинатальные центры, которые позволят жителям Подмосковья получить весь спектр услуг на территории региона», – рассказал Андрей Голубев.

Начальник Управления капитального строительства министерства строительного комплекса Московской области Дмитрий Черкашин отметил, что в настоящее время общий процент выполнения работ составляет 85%. «Ведутся отделочные работы, срок окончания строительства – в декабре. Осталось завершить отделку и благоустройство». Андрей Голубев также подчеркнул, что на прошедшем 20 октября заседании Мособлдума выделила средства из бюджета на обслуживание вводимых в строй перинатальных центров в Наро-Фоминске и в Щёлково – 208 млн. рублей. «Также предусмотрено выделение средств на рядом стоящие здания, чтобы привести их в один стилистический вид – фасады также будут ремонтироваться. То есть за строительством современных перинатальных центров последует и модернизация соседних объектов здравоохранения».

Заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова отметила, что особое внимание также будет уделяться кадровому составу новых учреждений. «Задача номер один – это обеспечить их квалифицированными кадрами. У нас будут предусмотрены комфортные условия работы, врачам будет обеспечена достойная зарплата. Помимо этого, в регионе действует программа социальной ипотеки, что также поможет привлечь новые кадры», – рассказала замминистра. На работу в Наро-Фоминский перинатальный центр за счёт предоставления служебного жилья и социальной ипотеки привлечено 20 человек из других регионов страны, в Коломенский – 9 человек, в Щёлковский – 24 человека. Ирина Солдатова привела данные, что по итогам деятельности новых перинатальных центров ожидаются следующие результаты: – снижение материнской смертности на 25%; – снижение ранней неонатальной смертности на 25% (до 1,4%); – снижение младенческой смертности на 25% (до 3,7% к 2018 году); – снижение смертности новорожденных от врождённых пороков на 50% (до 0,5%); – увеличение числа выживших детей с экстремально низкой массой тела с 62% до 90%; – повышение рождаемости ежегодно на 4000 детей.