Герб мособлдумы
Герб Единой России

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

Фракция "Единая Россия"

Полигон в Ожерелье закрыт для приема мусора

Интервью с депутатом Московской областной Думы Голубевым А.А.

1. Андрей Алексеевич, речь о закрытии полигона ведется уже не первый год. Вы лично уже давно занимаетесь этой проблемой. Насколько реально очередное его "закрытие"?

- Проблема полигона в Ожерелье встала особенно остро с 2011 года, когда по решению районного Совета депутатов начался прием мусора из столицы и других районов региона. В 2014-2015 гг. ситуация приобрела характер катастрофы, когда объемы завозимого мусора превысили все допустимые лимиты (в последнее время в месяц завозилось более 100 000 кубометров отходов).

Активные жители Ожерелье, такие Татьяна Квасова, Евгения Ворона и другие «били в колокола» давно. Лично я включился в работу общественности по закрытию полигона в конце 2013 года. Как депутат областной Думы я использовал любую возможность, любую трибуну для решения проблемы и скорейшего закрытия полигона. Многочисленные выезды на полигон, запросы, обращения в контрольно-надзорные органы установили размеры катастрофы и привлекли внимание к проблеме – нарушение эксплуатирующей организацией всех мыслимых и немыслимых норм и требований, превышение лимитов, отсутствие контроля и как следствие вспыхнувший в конце марта этого года пожар, тлеющий до сего времени... Такого «мусорного армагедона» в 900 метрах от десятитысячного города, не было нигде.

В сентябре 2015 года удалось добиться закрытия полигона через судебное решение. Но через месяц полигон снова заработал. К счастью, мнение жителей города Ожерелье услышали наш Президент В.В.Путин и Губернатор А.Ю.Воробьев. Были даны соответствующие поручения и 18 декабря 2015 полигон «Каширский» закрыт для приема мусора. С 17 декабря истек срок действия лицензии у МУП «СтройДвор» и прием отходов станет нарушением закона. Очень надеюсь, что в этот раз МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ закрыли полигон навсегда!

Разумеется, в одиночку никто не смог бы решить эту проблему. Огромная признательность всем жителям города, особенно тем, кто не отчаивался, а упорно писал обращения во все инстанции, посещал заседания судов, вызывал телевидение, выходил на митинги, подписывал петиции. При этом действовали в рамках закона, не поддаваясь на провокации заезжих гастролеров, призывающих использовать незаконные формы протеста, чтобы дестабилизировать ситуацию. Большое спасибо Валентине Пятиной, Андрею Куликову, Николаю Байкову, ожерельевскому Совету ветеранов, детям, которые записывали трогательные видеобращения к руководству и многим-многим другим. СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ!

Полигон не просто закрыт. Он вошел в число трех полигонов региона, на которых в 2016 году должна начаться рекультивация. Ее цель - сделать гору мусора безопасной и «непахнущей». Финансирование на проведение этих работ предусмотрено федеральным бюджетом. Публичные слушания по проекту рекультивации пройдут 28 декабря 2015 года в администрации Каширского района. Наша общая задача – пресекать незаконные попытки завоза мусора и обеспечить общественный контроль за работами по рекультивации.

2. В начале года, во время приезда экс-министра экологии Анзора Шомахова было озвучено утверждение, что полигон ТБО "Каширский" будет закрыт, только когда откроется новый полигон в Ильинском. Насколько верны эти слова сейчас?

- Если быть точным, то экс-министр экологии А.Б.Шомахов, покинувший свой пост в апреле 2015 года, говорил про новый полигон не в Ильинском, а в Воскресенках-Кореньково. Напомню всем читателям, что уже тогда, совместными усилиями общественности и руководителя администрации района А.П.Спасского, нам удалось пресечь попытку разместить новый мусороперерабатывающий объект в густонаселенной части Каширского района.

Сегодня рассматривается вариант размещения мусороперерабатывающего завода на границе с Тульской областью, но его строительство и закрытие полигона в Ожерелье сегодня никак не связаны между собой.

3. Куда решено свозить мусор Каширского района?

- Объемы мусора в Каширском районе не большие. Не более 14 000 кубических метров в месяц в пик сезона. Эти объемы на сегодняшний день распределены на другие действующие полигоны Московской области. Отмечу, что за последние 3 года в Московской области закрыто 14 полигонов, еще 11 подлежат закрытию в 2016 году. Мощностей действующих полигонов хватит на 3-4 года. За это время должна быть реализована программа строительства современных и безопасных мусороперерабатывающих заводов.

Отмечу, что организации, осуществляющие вывоз мусора из Каширского района, приняли меры по сокращению его объемов, введя его предварительную сортировку, выделяя фракции годные на вторичную переработку. В Ожерелье «Жилресурс» сократил объемы вывозимого мусора всего до двух машин ежедневно. Подобная сортировка мусора организована и в Кашире. Поэтому закрытие полигона станет стимулом для внедрения экологических технологий в нашем городском округе.

Фото

  1. Фото №1

    i
Яндекс.Метрика