Герой Советского Союза Александр Иванович Выборнов отметил свое 94-летие

18-09-2015

17 сентября 2015 года свое 94-летие отметил Герой Советского Союза, легендарный летчик сбивший в годы Великой Отечественной войны 29 немецких самолетов, участник "Шестидневной войны" Александр Иванович Выборнов. На сегодняшний день он единственный здравствующий из 12 каширян ставших Героями страны...

В день рождения в гости к ветерану, являющемуся почетным гражданином города Кашира,  приехал с поздравлениями депутат Московской областной Думы Андрей Голубев. Кроме теплых слов поздравлений Андрей Алексеевич вручил А.И.Выборнову награду Московской областной Думы - почетный знак "За труды". Решение о награждении Героя Советского Союза А.И.Выборнова по ходатайству нашего депутата-земляка, депутаты регионального парламента приняли единогласно прямо в день рождения нашего прославленного ветерана.

Александр Иванович Выборнов

Родился 17 сентября 1921 года в городе Кашира Московской области. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. В июне 1942 года был откомандирован в действующую армию на Калининский фронт в должности старшего лётчика 728-го истребительного авиационного полка.

Проходил службу на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Курском. Участник сражения за Днепр, за освобождение Киева, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, в битве за Берлин.

В 1944 году на средства, собранные жителями города Каширы, был построен и передан А. И. Выборнову самолёт Як-9Т с надписью на борту "А. И. Выборнову от каширских школьников". На этом самолёте лётчик участвовал во многих сражениях. В год 70-летия Победы на Родине Героя в Кашире, в присутствии самого Алексадра Ивановича Выборнова, была установлена памятная копия самолета "Каширский школьник".

К 1 апреля 1945 года командир эскадрильи 728-го ИАП старший лейтенант А. И. Выборонов совершил 190 успешных боевых вылетов, в том числе на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 148, на прикрытие боевых порядков наземных войск - 41, на разведку войск противника - 1 вылет. Проведя 42 воздушных боя, лично сбил 20 самолётов противника. Всего сбил (в т.ч. и в группе) 29 вражеских самолетов.

27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны А.И.Выборнов продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Военную Академию ВВС имени Ю. А. Гагарина, в 1962 году - Военную академию Генерального штаба. В 1967 году во время Арабо - Израильской войны совершил около 15 боевых вылетов. В 1968 - 1980 годах служил в инспекции Министерства Обороны СССР. Занимал должности заместителя командующего авиации ПВО страны, начальника боевой подготовки войск ПВО страны, генерал - инспектора Министерства обороны СССР.

В 1982 году по состоянию здоровья и выслуге лет уволился из рядов Советской Армии в звании генерал - лейтенанта авиации. Имеет звание "Заслуженный военный лётчик СССР". В 1982 - 1983 годах работал проректором Московского физико - технического института, а с марта 1983 года работал в МХТИ имени Д. И. Менделеева в должности начальника отдела кадров.

В январе 1998 года был избран действительным членом и почётным академиком Российской академии диалектико - системных исследований и разработок. Затем - помощником ректора РХТУ имени Д. И. Менделеева. Автор книги воспоминаний о войне - "Лётчик всегда в боевой готовности".

А.И.Выборнов награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (пять), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени"; медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"; рядом иностранных орденов и медалей. Всего имеет 17 орденов и 45 медалей. Является Почётным гражданином городов Кашира (Московская область ) и Зелено - Гура (Польша).