Герб мособлдумы

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

Закрытие полигона ТБО и строительство мусороперерабатывающего завода обсудили за «круглым столом»

   По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» в районной администрации состоялась встреча за «круглым столом», в которой приняли участие лидеры отделений политических партий, действующих в районе. Обсуждались такие важные вопросы, как закрытие полигона твердых бытовых отходов «Каширский» и строительство на территории района мусороперерабатывающего завода.

   Открыл встречу секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава района Дмитрий Бобров. Он обозначил цель меро-приятия – выработать решение о дальнейших совместных действиях, направленных на разрешение сложившейся ситуации.

   Что касается полигона ТБО, работы МУП «Стройдвор», обслуживающего его, то всесторонне и подробно обрисовал обстановку депутат Мособлдумы Андрей Голубев. Он, в частности, сообщил, что свалка вышла за границу полигона и данная территория захвачена самовольно. Отсутствует входной контроль за поступающими отходами, нарушаются технология их содержания и, причем грубо, требования СанПиНа.

   В качестве конкретных действий для решения проблемы ТБО Андрей Голубев предложил ряд шагов. Районной администрации следует возобновить переговоры с тем, чтобы получить возможность размещать отходы на других полигонах, одновременно запретив ввоз мусора на территорию «Каширского». Принять меры дисциплинарного воздействия к директору МУП «Стройдвор» Роману Михайлюку, допустившему вопиющие нарушения, и направить материалы в правоохранительные органы. Осуществлять в режиме чрезвычайной ситуации меры по ликвидации горения полигона и контролировать ход отсыпки его грунтом.

   Говоря о строительстве в нашем районе мусороперерабатывающего завода, Андрей Алексеевич подчеркнул, что в районе деревень Воскресенки, Рождественно существует подземная линза, которая питает водой Каширу, Ожерелье и другие населенные пункты, в том числе и пищевые производства, к примеру, «Фрито Лей Мануфактуринг». Принимать решение о размещении в этом месте подобного объекта без экологической экспертизы очень опасно. Необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и в отношении выделения земли под завод в районе таких населенных пунктов, как Малое Ильинское, Якимовское и Большое Ильинское.

   – Наш район несет огромную антропогенную нагрузку, – обратил внимание присутствующих Андрей Голубев. – На его территории находятся ГРЭС, другие промышленные предприятия, проходят две автодороги федерального значения, железная дорога. По данным экологических атласов Московской области, Каширский район – очень загрязненный.

   Заместитель руководителя администрации Дмитрий Богданов рассказал о том, какие шаги уже предприняты. Выяснилось, что директор МУП «Стройдвор» Роман Михайлюк привлечен к дисциплинарной ответственности со стороны районной администрации и прокуратуры. В настоящее время идут судебные заседания по иску о прекращении хозяйственной деятельности МУП «Стройдвор». Правоохранительные органы ведут следствие, связанное с недавним возгоранием полигона. Вместе с тем, Дмитрий Богданов выразил озабоченность тем, что тарифы за вывоз мусор значительно вырастут, если придется пользоваться услугами полигона в другом районе.

   Что же касается вопроса о строительстве мусороперерабатывающего завода, то районная администрация склоняется к варианту постройки его на территории Малого Ильинского.

   – Эта часть Каширского района граничит с Тульской областью и находится за лесным массивом, – пояснил Дмитрий Богданов. – Там порядка 90 гектаров земли, которую из-за транспортной недоступности нельзя использовать для сельхозпроизводства. Предполагается, что в целях утилизации потребуется 20-30 гектаров полезной площади. В настоящее время мы ведем переговоры с Тульской областью и с Министерством экологии Московской области на предмет того, чтобы прирезать к этому объекту еще и «кусочек» тульской земли под инфраструктуру. Важно также, что вблизи Малого Ильинского проходит федеральная трасса, с нее можно будет сделать съезды, а значит, район не почувствует транспортной нагрузки в этом плане.

   Экологическая ситуация в районе не оставляет равнодушной и лидера местного отделения партии «Яблоко» Любовь Копач.

   – Воскресенское по своей уникальной природе и ландшафту – «маленькая швейцария» нашего района. Переводить эти земли в коммунальный или промышленный статус – настоящее кощунство, – сказала Любовь Владимировна. – Вообще надо добиться, чтобы мусороперерабатывающий завод не был размещен в Каширском районе. У нас и без того много предприятий, которые не имеют очистных сооружений и сливают отходы прямо в пруды и реки.

   Любовь Копач рассказала о том, какая работа велась в этом направлении с ее стороны. В частности, было собрано восемь тысяч подписей каширян, протестовавших против строительства завода, проведены митинги.

   Лидер отделения партии «Родина» Вячеслав Кузнецов выразил несогласие с тем, что в эти мероприятия вовлекается население.

   – Ситуация и без того нестабильная. Полигон горит. Не надо «заводить» население, – сказал он.

   О том, что нельзя допускать строительства мусороперерабатывающего завода на территории района, говорил и секретарь районной организации КПРФ Юрий Волконитин. По его словам, это предприятие станет, по сути, второй свалкой. Ведь то, что не подлежит переработке, будет складироваться. Юрий Степанович напомнил, как в 1963 году начинался ожерельевский полигон. Тогда решением исполкома Каширского горсовета под эти цели было выделено три гектара земли, а через год исполкому Ожерельев-ского горсовета был выдан акт на использование данной земли под складирование мусора.

   Юрий Волконитин высказался за то, чтобы теснее работать с общественностью, привлечь к решению проблемы и Общественную палату района. А вот замалчивать то, что касается большинства населения, не нужно. В этом его поддержал и представитель местного отделения ЛДПР Юрий Десятсков.

   Руководитель администрации Алексей Спасский, выслушав все мнения, прокомментировал ситуацию так:

   – В области наш район не рассматривают как некую вещь в себе. И говорить о том, что перераспределение потоков мусора, поступающего к нам в размере примерно 60 тысяч кубов, – это не каширская проблема, а региональная, нам никто не позволит. Существует определенная схема, в соответствии с которой за так называемым каширским кластером закреплены определенные районы, вывозящие сюда мусор. У нас нет прав нарушить этот порядок. Мое личное мнение таково: полигон следует закрыть ровно тогда, когда будет решен вопрос с мусороперерабатывающим заводом. И все наши силы сейчас направлены на то, чтобы расположить его не на территории сельского поселения Знаменское, а как можно дальше – в Малом Ильинском.

   О том, что этот участок удовлетворяет всем внешним признакам для размещения на нем мусороперерабатывающего завода, сказал и глава Ожерелья Вячеслав Казаков, подчеркнувший:

   – Это тяжелое решение, особенно морально, но оно предметно и конкретно.

   Александр Звонов, помощник депутата Мособлдумы В. К. Алексеева, внес предложение создать организационный комитет, который будет заниматься этими вопросами. Присутствующие единодушно поддержали это предложение, а также выразили готовность оказывать всяческое содействие районным властям.

 

   Елизавета Подолина

   Владимир Лебедев (фото)

 

   Источник: inkashira.ru

Фото

  1. Фото №1

    i
Яндекс.Метрика