Герб мособлдумы

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

Андрей Голубев: Подмосковье может стать лидером по установке дефибрилляторов в общественных местах

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об установке автоматических дефибрилляторов в местах массового пребывания людей. Речь идёт о торговых центрах, аэропортах, вокзалах и станциях метро. Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, уверен, что в Подмосковье это будет эффективно. Своим мнением депутат поделился с РИАМО.

Предполагается, что дефибрилляторы в общественных местах помогут спасти 25-30 тысяч жизней ежегодно. Так, любой человек без медицинского образования сможет оказать помощь в случае внезапной остановки сердца. Россия - не первая страна, где предлагается ввести такую практику.

«Многие из тех, кто путешествует по миру, видели в аэропортах, торговых центрах, парках развлечений, на стадионах и в других местах массового скопления людей яркие приборы с инструкциями, сопровождаемыми наглядными рисунками, по которым становилось ясно, что это дефибриллятор. Практика их применения показала свою эффективность», - рассказал Андрей Голубев.

Депутат поддерживает идею внедрения этой программы в стране и в Подмосковье и считает, что «Московская область имеет все шансы стать лидером в этой важной программе, поскольку именно у нас сосредоточено большое количество объектов, подпадающих под определение «места массового скопления граждан».

Так как приборы будут оснащены искусственным интеллектом, они не смогут нанести вред больному, однако Андрей Голубев предлагает провести обучение по их использованию.

«Параллельно с реализацией программы необходимо будет организовать и работу по обучению граждан навыкам оказания первой медпомощи. Также будет необходимо подумать о внедрении мобильных приложений, которые по геолокации позволяют быстро определить присутствие медика, либо обученного человека рядом с местом, где оказывается экстренная медпомощь, в том числе с применением дефибриллятора. Европейская практика показывает, что в таком случае эффект от прибора стимуляции сердечной деятельности повышается многократно», - прокомментировал Голубев.

Фото

  1. Фото №1

    i
Яндекс.Метрика