Герб мособлдумы

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

КРАСНОГОРСК. Задача - вывести работу "Скорой помощи" на качественно новый уровень

Об этом рассказал Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, во время посещения депутатами областной базы скорой медицинской помощи.

В Красногорке на базе ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» прошёл круглый стол Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. В работе круглого стола приняли участие депутаты других Комитетов, врачи, а также представители Правительства Московской области.

«Мы следим за реформой скорой помощи, которая началась в 2015 году. Особенно внимательно относимся к тем вопросам, которые вызывают беспокойство у наших граждан и требуют совместного решения. В целом, можно сказать, что проходит она эффективно. У нас закуплено более 690 машин скорой помощи, а возраст большинства автопарка не превышает 5 лет – мало кто из регионов может похвастаться такими показателями. Строятся новые объекты – недавно был открыт один в Балашихе, а в проекте бюджета на 2019 год есть средства на создание станции в Ногинске», - прокомментировал Андрей Голубев.

Депутатам рассказали об организации оказания скорой медицинской помощи в Подмосковье. Как сообщила Елена Утёмова, заместитель министра здравоохранения Московской области, система работы претерпела серьёзные изменения.

«В 2015 году у нас было 26 разрозненных станций, которые мы до конца 2016 года объединили в 12. А с 2016 по 2017 годы произошло присоединение к 12 станциями 62 отделений скорой помощи, которые были расположены на базе центральных районных и городских больниц. И вот, с 1 января 2018, мы смогли создать единую систему оказания скорой медицинской помощи в Подмосковье», - рассказала Утёмова.

В результате проведённой реформы, на скорой помощи сегодня работает 871 врач, 3 697 среднего медицинских работников, фельдшеров и медсестёр, 42 представителя младшего медицинского персонала и более 2 500 водителей.

Всего же в структуре областной станции числится 590 бригад: 207 линейных бригад, 12 реанимационных, 17 специализированных психиатрических, 32 педиатрических, 11 экстренных консультативных и 311 фельдшерских бригад.

«У нас ещё не окончательно решён кадровой вопрос. Необходимо набрать 30 кадровых бригад. Мы активно ведём работу по привлечению специалистов. Так, за этот год было принято 64 врача. Нам помогают в этом меры социальной поддержки. Например, доплата к основной заработной плате – её получают 413 человек. 96 человек воспользовались социальной ипотекой, 371 – компенсацией аренды жилья. Более 300 специалистов привлечено по программе «Земской фельдшер», работает и программа «Земской доктор», - прокомментировала Елена Утёмова.

Существенно увеличился и автопарк. С 2014 по 2018 года было приобретено 694 автомобиля: 589 класса «B» и 114 класса «С» (улучшенная комплектация). В 2019-2020 годы планируется приобрести ещё 177 новых машин. Всего же сейчас в области числится 715 машин скорой помощи.

Эти меры позволили снизить нагрузку на бригады: если раньше одна бригада обслуживала 15 вызовов, то к концу 2018 году этот показатель составил 10,5 вызовов. К 2019 году планируется выйти на 10 вызовов. Время доезда же было сокращено до 20 минут.

«В 95% случаев машины скорой помощи прибывает на место за 20 минут с момента обращения. В 2019 году мы планируем довести этот показатель до 96%. Мы долго работали над этим, но в итоге, у нас практически нет вызовов, на которые уходило бы больше 60 минут», - прокомментировала Утёмова.

Максим Семёнов, заместитель министра здравоохранения Московской области, рассказал о введении Единой диспетчерской службы.

«Нашей основной проблемой было то, что до 15% звонков в год у нас маршрутизировались не корректно. Все машины были доступны по радио, мобильному телефону, но где они находятся и чем занимаются, в каком состоянии, куда их можно направить было неизвестно. Поэтому в 2015 году мы начали наш эксперимент и в 2017 году уже распространили работу информационной системы на Подмосковье», - рассказал Семёнов.

Сегодня к Единой диспетчерской системе подключено 118 станций и подстанций. Как рассказал заместитель министра, были автоматизированы все процессы в работе скорой медицинской помощи: от момента поступления звонка до расчёта количества лекарств.

«Все вызовы содержаться в единой базе, на обработку одного уходит 2-3 минуты. Передача вызова машине производится в один клик. А маршрут скорой помощи рассчитывается с помощью сервиса «Яндекс.Пробки». Мы единственный регион, которые его применяет в работе», - сообщил Максим Семёнов.

Единая диспетчерская система 103 взаимодействует со Службой 112 – вызовы перенаправляются и также рассчитываются работниками диспетчерского центра.

«Скоро система будет распространена во всей области. В наших планах в 2019 году открыть Единый диспетчерский центр в Красногорске, оснастить бригады планшетами, на который будет поступать вызов, а также начать рассылку смс-уведомлений граждан о статусе их обращения и движения автомобиля», - прокомментировал Семёнов.

Помимо этого, как рассказали представитель Министерства здравоохранения, информационная система проанализировала маршруты машин скорой помощи и определила дороги, где движение осуществлять тяжелее всего. Информация по ним была передана в Министерство транспорта для поиска дальнейшего решения.

«Была проделана большая работа. Мы видим, как депутаты, что количество жалоб на работу врачей, диспетчерской, на время выезда машин сократилось практически до единиц. Это серьёзный показатель. В область возвращаются специалисты, которые перешли работать в Москву. А к Единой диспетчерской в Красногорске подключены и такие отдалённые муниципалитеты, как Лотошинской район. В целом, она позволила решить проблему с нехваткой бригад за счёт их перераспределения», - прокомментировал Андрей Голубев.

Депутат также отметил, что по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации.

«Как законодатели мы видим, над чем нужно работать. Так, стоит обратить внимание на поддержку медицинских кадров со стороны муниципалитетов. Также Олег Григорьев, председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатики, поднял проблему начисления штрафов за нарушение ПДД машинам скорой помощи во время работы. Камера фиксирует их и направляют квитанции в учреждения. Московской областной Думой предлагается создать реестр автомобилей скорой помощи, чтобы избежать таких ситуаций. Думаю, мы проработаем этот вопрос с коллегами из Госдумы», - подвёл итоги Голубев.

Фото

  1. Фото №1

    i
  2. Фото №2

    i
  3. Фото №3

    i
  4. Фото №4

    i
  5. Фото №5

    i
  6. Фото №6

    i
  7. Фото №7

    i
  8. Фото №8

    i
Яндекс.Метрика