Герб мособлдумы
Герб Единой России

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

Фракция "Единая Россия"

Мнение жителей озвучено на высоком уровне

   25 февраля в Московской областной Думе проведены парламентские слушания на тему «Об обращении с отходами в Московской области: планы и перспективы». В слушаниях приняли участия руководители областного парламента, министры областного правительства, представители федеральных и областных ведомств отвечающих за сферу обращение отходов.

   Участники встречи обсудили изменения федерального законодательства в данной сфере, а также пути решения проблем с отходами на территории Подмосковья. В прениях выступил депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, которой в своем выступлении постарался озвучить мнение жителей Каширского района по актуальным проблемам связанным с обращением отходов имеющимся в нашем районе. Предлагаем Вашему вниманию текст выступления нашего регионального депутата.

   Из выступления депутата МособлДумы А.А.Голубева на парламентских слушаниях:

   При реализации программы создания новой мусороперерабатывающей отрасли исполнитель столкнулся с проблемой - отрицательное отношение общественности в районах, где планируется размещение новых заводов по переработке к выборам предполагаемых земельных участков. При этом, по моему убеждению, большей части негатива, можно было избежать.

   Приведу в пример Каширский район, где были допущены необязательные ошибки, повлекшие за собой негативную реакцию населения и большой поток жалоб обращений в вышестоящие органы власти.

   Процесс был запущен под ненужным покровом таинственности – публичные слушания назначены на новогодние праздники. Без разъяснительной работы в СМИ, без диалога с жителями. Закрытость по умолчанию сформировала негативное, настороженное отношение общества.

   К выбору предполагаемого для размещения мусороперерабатывающего завода и полигона земельного участка подошли без внимательного изучения на месте – предполагаемый участок в районе Рождествено-Воскресенское размещен в центре муниципалитета, со сложной логистикой, среди населенных пунктов и дачных поселков и самое главное, прямо в зоне родников Окского водоразбора, в центре окской подземной водной линзы, питающей питьевой водой 2 города и несколько предприятий пищевой промышленности, в т.ч. федерального масштаба.

   К этому следует добавить то, что Каширский район и так относится к числу самых экологически загрязненных районов Подмосковья. Перед глазами жителей находиться ярко негативный пример – работающий уже 40 лет за гранью фола полигон ТБО «Каширский» в городе Ожерелье (который находится в границах городского поселения, частично размещен на самовольно занятом земельном участке, не имеет проекта, лимитов, норм, экологической экспертизы, работает с нарушением многих норм САНПиНа, без должного контроля за отходами, периодически не ведется отсыпка грунтом и пр.).

   Все это привело к значительному росту социальной напряженности. Привело к массовым обращениям граждан, протестам и как следствие, к отрицательному решению принятому населением на публичных слушаниях. Все решили, что их ждет такая же СВАЛКА, как и в Ожерелье, а не современное производство по мусоропереработке.

   Хочу отметить, что министр экологии А.Б.Шомахов оперативно включился в работу по исправлению ошибок, допущенных другими ведомствами на начальном этапе. Посетил район, провел две встречи с активом, обещал рассмотреть альтернативные участки для размещения объектов мусоропереработки. Администрация Каширского района также пытается донести мнение жителей до областного руководства.

   Но для того, чтобы окончательно успокоить общественное мнение и из ярых противников получить сторонников, необходимо в ближайшее время осуществить следующие мероприятия: 1) провести встречи с населением, начать активную разъяснительную работу в местных СМИ; 2) отработать альтернативные участки, которые уже предложены, и в итоге отказаться от первоначального варианта размещения полигона и мусороперерабатывающего завода в Каширском районе; 3) немедленно закрыть полигон ТБО «Каширский» в Ожерелье, который официально обещали закрыть в ноябре 2014 года, но так и не закрыли. Пока он существует, убедить жителей Каширского района в экологической безопасности новых объектов будет крайне сложно, несмотря на все совместные усилия.

   Уверен, что реализация этих мер поможет получить поддержку общественности в одном из кластеров новой, современной мусороперерабатывающей отрасли Подмосковья. Общеобластного проекта, без реализации которого немыслимо поступательное движение региона вперед.

Фото

  1. Фото №1

    i
Яндекс.Метрика