Герб мособлдумы

Голубев Андрей Алексеевич

Депутат Московской областной думы

Андрей Голубев: В Московской области могут ввести штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним

Мособлдума 5 апреля на 48-м заседании приняла в первом чтении изменения в областной КоАП, которыми устанавливаются штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним. Они составят:

  • для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей, должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей;
  • для юрлиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление данной продукции имеет потенциал риска для здоровья: потребление никотина и никотинсодержащих жидкостей вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, дыхательной системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем. 

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, «мы не будем дожидаться принятия соответствующих законов на федеральном уровне и пойдём по пути принятия своих, региональных. В феврале мы сделали первый шаг – одобрили закон об ограничении распространения вейпов для несовершеннолетних. В продолжение данного закона мы приняли в первом чтении изменения в КоАП о том, что предприятия розничной торговли должны нести ответственность в виде штрафов за продажу электронных систем доставки никотина детям. «Представители торговых сетей и предпринимательского сообщества согласились с нами, что эта мера необходима. Это позволит им на законных основаниях отказывать несовершеннолетним в приобретении этих устройств. При этом представители торговых сетей и предпринимательского сообщества согласились с нами, что эта мера необходима. Это позволит им на законных основаниях отказывать несовершеннолетним в приобретении этих устройств», – рассказал Андрей Голубев.

Депутат отметил также, что «Московская область была пионером, выдвинув идею ввести ограничения на распространение вейпов. К осени 2016 года мы сформулировали эту идею. Провели ряд круглых столов с приглашением широкого круга экспертов. И пришли к выводу, что проще этот вопрос регулировать на федеральном уровне, поскольку полномочия депутатов Госдумы позволяют им принять закон, который позволил бы приравнять электронные системы доставки никотина к табачным изделиям. Комитет Мособлдумы был одним из инициаторов федеральных законопроектов, которые были внесены в Госдуму. Пока эти законопроекты находятся на стадии предварительного рассмотрения», – добавил парламентарий.

Фото

  1. Фото №1

    i
Яндекс.Метрика