КАШИРА. Как не стать Иванами, не помнящими родства

18-02-2018

16 февраля в каширском «Учебно-методическом центре» собрались учителя истории и заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе. По инициативе депутата Московской областной Думы, члена Союза писателей России, историка-краеведа Андрея Голубева и председателя Совета депутатов и руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Галины Алентьевой состоялся разговор о патриотическом и историческом воспитании каширских школьников.

- Уменьшение количества часов преподавания истории в школе, падение общего уровня исторических знаний и навязанная нам переоценка ценностей, ярким проявлением которой стала речь школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге, атаки фальсификаторов истории, последние события, произошедшие в нашем городе у одного из символов победы, вызывают нашу озабоченность, - начала встречу Галина Алентьева.

Андрей Голубев привёл тревожные примеры искажения исторической правды не только со стороны зарубежных «партнёров» нашей страны, но и некоторых деятелей внутри России.

- Они формируют искаженное представление о исторической правде, обесценивают исторические факты, создавая мифы, - отметил Андрей Голубев. – Это бьёт не только по нашей истории, но и по нашим ценностям, национальной гордости и идентичности. Сегодня попытки превратить нас в «Иванов, не помнящих родства» носят системный характер атаки по подрастающему поколению, по нашему будущему.

Андрей Голубев был поражён, когда на одном молодежном военно-патриотическом слёте столкнулся с тем, что более половины подростков продемонстрировали незнание основных событий Великой Отечественной войны.

- Нас должно тревожить то, что некоторые дети и взрослые в Кашире, из-за отсутствия системной работы по патриотическому воспитанию, считают, что танки Гудериана в ноябре 1941 года остановили не под Каширой у Зендиково, а у стен Белопесоцкого монастыря, где сегодня проходят красочные реконструкции. Дальше уже некуда…, - подчеркнул Андрей Алексеевич.

История каширского края изобилует славными страницами. Андрей Голубев напомнил эти славные вехи:

«Наш край вятичей, с городами Растовец, Тешилов, Котежель, Колтеск (который на год старше Москвы и уже в 1146 году мог вместить на зимние квартиры несколько тысяч воинов, то есть был очень большим городом по европейским меркам), встал на пути войск хана Батыя в 1237-38 гг. Не один город не сдался, предпочтя героическое сопротивление, позорной сдаче врагу.

С момента своего рождения левобережная Кашира на несколько веков стала форпостом возрождающегося национального государства, являясь центральной крепостью на окском «Берегу» и охраняя важнейшие Сенькины (Каширские) броды у устья реки Лопасни. Символично, что именно в Кашире полностью собралась рать Дмитрия Донского на пути на Куликово поле. Символично, что в 1480 году, во время стояния на Угре, Кашира стала последней жертвой ненавистному игу.

В переломные годы становления Русского Государства в XV-ХVI веках Кашира вписывает новые страницы ратной славы в историю. В 1552 году именно в Кашире дислоцируется русское войско под командование Ивана Грозного перед походом на Казань, прикрываясь от удара с юга на Тулу крымчаков. 21 раз деревянная каширская крепость сжигается во время набегов крымских татар во второй половине XVI-го столетия, но ни разу не сдаётся. Ещё ждёт своей настоящей оценки подвиг 200-х каширских стрельцов, которые в июле 1572-го года почти на сутки остановили на окских бродах переправу 120-тысячной армии Девлет-Гирея, во многом предопределив исход сражения в Битве при Молодях, которая сохранила суверенитет Русского Государства.

Проявили себя каширяне и в Отечественной войне 1812-го года. В Первой мировой войне совершил свой подвиг в августе 1914-го в лесах Восточной Пруссии Каширский пехотный полк, который весь пал смертью храбрых, но сохранил своё знамя, которое совсем недавно нашли поисковики.

Величайшим примером мужества и героизма Каширы стали события Великой Отечественной войны. На нашей земле, у Зендиково остановили врага. Именно у стен Каширы 27-28 ноября 1941 года началось первое контрнаступление в ходе решающего сражения Второй мировой войны – Битвы за Москву, которое переросло в общий победоносный контрудар Красной Армии.»

Ратная слава Каширы признана всеми. Не случайно в 2015 году наш город первым в Подмосковье получил по решению Губернатора А.Ю.Воробьева и Московской областной Думы почетное звание «Город воинской доблести», а в Кашире-3 установлена памятная стела.
- В городе появилась обновленная Аллея Славы; зажегся Вечный огонь в Кашире и Ожерелье, который ветераны ждали 70 лет; в исторической части города нас встречает Стрелец, напоминающий о подвигах предков, - резюмировал Андрей Голубев, - Но этого для системного патриотического воспитания молодежи мало.

Участники встречи были единодушны – нужна муниципальная программа военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации исторических знаний и краеведения. Не только внеурочные занятия, лекции, но и походы, экскурсии, исторические реконструкции, публикации исторических книг и статей в местных газетах, которые позабыли краеведческую тему. Нужно и бюджетное финансирование не только вышеперечисленного – по мнению педагогов, прежде всего в Кашире, должны висеть баннеры с картой боев за Москву, а не в других городах, которые не имеют отношения к тем историческим событиям. Должен активнее заработать музей, именно как центр краеведения. Нужны новые туристские маршруты. Но самое главное – нужно неравнодушие всех каширян. Только так не станем "Иванами, родства не помнящими"!