Участники «Открытой трибуны» призвали ограничить оборот средств парокурения (вейпов)

28-09-2017

В Мособлдуме 27 сентября состоялась «Открытая трибуна» на тему: «Современные подходы к профилактике парокурения (вейпинга), наркомании, табакокурения, алкоголизма среди молодежи и пропаганде здорового образа жизни». С вступительным словом выступила первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина.

В рамках заседания была выделена проблема популяризация среди молодёжи электронных устройств для вдыхания жидкостей, их также называют вейпы.

«За последние восемь лет количество людей в мире, вовлеченных в вейпинг, возросло в 11 раз, – подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова. – Каждый год оборот безтабачных курительных смесей составляет в России приблизительно 110 млн. долларов США».

«В вейпинг вовлекаются подростки, и эта проблема уже существует. Транснациональные табачные корпорации потеряли прибыль после законодательных инициатив против табака и курения в нашей стране. С помощью курительных смесей эти компании пытаются восстановить выручку. Необходимо обратить внимание общественности, самих детей на эту проблему», – добавила Ксения Мишонова.

Она отметила, что в ряде таких стран, как Норвегия, Великобритания и США, запрещена продажа вейпов среди несовершеннолетних.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изобретению всего около 10 лет, но на сегодняшний день в мире продаётся уже более 500 марок девайсов, предназначенных для «парения», и почти 8000 видов жидкостей с никотином и без, пары которых вдыхают вейперы.

Краткосрочные последствия пользования электронных устройств включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием пропиленгликоля. Учитывая многообразие и приборов, и жидкостей, говорить об их «среднем» влиянии на здоровье человека пока очень сложно. Согласно некоторым исследованиям, клетки легочной ткани реагируют на воздействие водяного пара от вейпинга так же, как и на воздействие сигаретного дыма, что также увеличивает вероятность развития рака легких (по сравнению с некурящими людьми).

«Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики выступил одним из инициаторов на федеральном уровне законодательного ограничения распространения вейпов, – рассказал председатель Комитета Андрей Голубев. – С нашим участием был подготовлен ряд законопроектов, которые сегодня находятся на рассмотрении Госдумы. Мы предлагаем распространить на средства электронной доставки никотина, системы парокурения ограничения, которые действуют сегодня на табачные изделия».

В настоящее время нет ограничений по возрасту при продаже пароиспарителей, использование вейпов не ограничено в общественных местах.

Таким образом, Комитет проработает вопрос о возможности на региональном уровне введения запрета на продажу устройств, имитирующих табакокурение, вблизи образовательных и спортивных учреждений.

Кроме этого участники «открытой трибуны» рекомендуют Министерству образования Московской области:

- продолжить внедрение в учебные программы вопросы здорового воспитания молодёжи и профилактики потребления психоактивных веществ, наркотических препаратов, в том числе алкогольной продукции и парокурения;

- рекомендовать руководителям образовательных организаций включить в уставы учреждений запрет на употребление на территории учреждений электронных устройств для вдыхания.

В рамках «открытой трибуны» также поднимался вопрос алкоголизма и наркозависимости.

«По официальной статистике в Московской области насчитывается 125 тыс. человек страдающих алкогольной или наркотической зависимостью . Около 30% случаев смертности в регионе связано прямо или косвенно с алкоголем. А 210 случаев на 1000 заболеваний являются болезнями органов дыхания, вследствие табакокурения», – рассказал Андрей Голубев.

Первичная заболеваемость среди всех групп населения всеми наркологическими расстройствами в целом по Московской области в 2016 году в сравнении с предыдущим годом уменьшилась на 15,4% и составила – 61,4 на 100 тыс. населения, против 72,6 – 2015 года.

«Вклад» алкоголя в общую смертность в России составляет более 30%, в том числе и за счёт смертельных отравлений вследствие употребления спиртов низкого качества, суррогатного алкоголя и др. Такие осложнения как алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, заболевания печени, вследствие злоупотребления алкоголем, острый и хронический панкреатит алкогольной этиологии значительно повышают риск смертности населения.

Ситуация, связанная с табакокурением имеет положительную динамику к уменьшению, в частности, благодаря внесению изменений в законодательство. В результате принятия Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилась на 6%, а среди подростков – снизилась на 10%. Но, несмотря на положительную динамику, показатели распространенности потребления табака остаются высокими.

Участники «открытой трибуны» будут рекомендовать Министерству здравоохранения Московской области рассмотреть возможность внедрения программ дополнительного обучения медицинских специалистов первичного звена по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. А также принимать участие в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь, наркотические, токсические и другие одурманивающие вещества.

Это интересно: 

В социальных сетях (ВКонтакте и Твиттер) пресс-центра Московской областной Думы с 25 по 27 сентября проводился социальный опрос на тему того, как подписчики относятся к «вейпингу». По результатам экспресс-опроса выяснилось, что отрицательно относятся к вейпингу 58% опрошенных, положительно 12% и нейтрально 30%.